Veranstaltungen laden

• Diese Veranstaltung ist bereits vorbei.

Schülermedientag: Fakten gegen Fakes

3.05.

Veranstaltungsnavigation

Achtung: Dies ist kein Fake!fake news

Unter dem Fokus „Fakten gegen Fakes – wie glaubwürdig sind unsere Medien?“ veranstaltet die Bayerische Landeszentrale für politische Bildungsarbeit am 3. Mai 2019, dem Tag der internationalen Pressefreiheit,  einen Schülermedientag.

Als Fake News werden manipulativ verbreitete, vorgetäuschte Nachrichten bezeichnet, die sich überwiegend im Internet, insbesondere in sozialen Netzwerken und anderen sozialen Medien rasant verbreiten.

Martin Damerow, Politik-Redakteur der Nürnberger Nachrichten, wird Schülern der 10. Klassen erklären, wie professionelle Journalisten arbeiten, was einen Journalisten von einem Influencer unterscheidet,  welchen Informationen man trauen kann, welchen nicht. Wie kann ein Medium die Wahrheit abbilden?

Die Schüler sollen befähigt werden, selbst kritisch zu hinterfragen, was ihnen als Nachricht verkauft wird, sei es gedruckt oder im Internet.

Datum:
3.05.