Infoflyer Wirtschaftsschule

Erfahren Sie mehr über die Wirtschaftsschule, kompakt zusammengestellt.

Download Infoflyer (pdf 2,1 MB)

Die Stundentafel der Wirtschaftsschule

4-stufig (V7-V10)

3-stufig (D8-D10)

2-stufig (Z10-Z11)

Musterprüfungen online

Musterprüfungen, wie sie ab Prüfungstermin 2018 an der Wirtschaftsschule gestellt werden, stehen auf den Internetseiten des ISB online:

Abschlussprüfung im Fach Übungsunternehmen

Die Abschlussprüfung im Fach Übungsunternehmen besteht aus zwei Teilen:

Teil A ist eine praktische Prüfung mit anschließender mündlicher Prüfung. Die Schüler bearbeiten eine Problemstellung und erstellen ein Handlungsprodukt (z.B. einen Geschäftsbrief). Im Anschluss begründen sie in einer mündlichen Prüfung ihre Handlungsweise.

Teil B ist eine Hausarbeit, die über einen Zeitraum von acht Wochen zu erstellen ist. Darin wird in Zusammenarbeit mit einem Unternehmen eine betriebswirtschaftliche Fragestellung bearbeitet. Diese Hausarbeit wird im Anschluss in einer mündlichen Prüfung besprochen und hinterfragt. Nähere Informationen zur Erstellung der Hausarbeit finden Eltern, Schüler, Lehrer und Unternehmen in einem Leitfaden, der vom ISB (Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung) veröffentlicht wurde.

–> Leitfaden zur Erstellung der schriftlichen Hausarbeit im Fach Übungsunternehmen

Anstehende Veranstaltungen der Wirtschaftsschule

Termine Leistungsnachweise

Informationen zum Probeunterricht

Termin: 7. – 9. Mai 2018

Zu Übungszwecken können Aufgaben des Probeunterrichts vergangener Jahre bearbeitet werden. Entscheidend für die Auswahl der Übungsaufgaben ist, aus welcher Klasse die Schüler kommen, nicht in welche Klasse sie eintreten möchten.
Übungsaufgaben (Sie werden auf ein Schulportal weitergeleitet. Für das Herunterladen der kostenfreien Probeunterrichtsaufgaben ist es nicht notwendig, sich zu registrieren. Sie benötigen auch keinerlei Punkte und müssen keine persönlichen Daten angeben!)